バター豚根菜汁
冬はこってり豚汁
材料(2人分)
*豚バラ肉 細切れ | 70gぐらい |
---|---|
*おろし生姜 | 半片 |
バター | 大さじ1/2 |
**大根 | 2cmぐらい |
**ごぼう(茨城県産) | 1/4本 |
**人参(千葉県産) | 1/4本 |
**蓮根 | 1/4節 |
**竹の子(水煮) | 1/5本 |
**白菜 | 1~2枚 |
だし汁 | 400cc |
味噌 | 大さじ1.5 |
***小ネギ | 少々 |
***七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- **は薄めの一口大に切る(ごぼう・人参は皮ごと使用)。小ネギは小口切り。鍋にバターを溶かし、*を炒め、色が変わったら**を加える。
- 油が馴染んだらだし汁を加えて煮立たせる。弱火にして10~15分煮こむ。ごぼうが柔かくなったら味噌を溶き入れ、器に盛る。***を散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!