パリパリもやしのチーズ焼き
もやしとチーズを合わせて、こんがり焼きました。味気のないもやしですが、チーズと青海苔のおかげで食べやすくなっています。
材料(2人分)
もやし(栃木県産) | 60g |
---|---|
酢 | 小さじ1位 |
ピザ用チーズ | 40g |
片栗粉 | 大さじ1 |
青海苔 | 小さじ1 |
油 | 適宜 |
簡単!
15分料理!
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしと酢を入れ、再沸騰するまで茹でる。茹で上がったらザルに上げる。
- もやしは2-3cmのざくざくに切る。
- ②、ピザ用チーズ、片栗粉、青海苔を加えて混ぜる。フライパンに油を敷き、丸く平たく成形して置く。(ぽろぽろするので注意)
- 中火で熱し、チーズが両面こんがり焼けたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!