食物繊維たっぷり~ごぼうと高野豆腐の巾着煮
ごぼうと高野豆腐で食物繊維たっぷりの一品です。
ひき肉も加えてお子様にも食べやすい味付けにしました。
材料(4人分)
ごぼう(青森県産) | 20cm |
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高野豆腐 | 2枚 |
長ネギ(静岡県産) | 5cm |
豚ひき肉 | 50g |
・水 | 100cc |
・麺つゆ | 小さじ2 |
・醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
油揚げ | 4枚 |
:水 | 400cc |
:砂糖 | 小さじ2 |
:醤油 | 大さじ1 |
:お酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ごぼうはきれいに洗い皮をむかずに厚さ5~7mmの銀杏切りにします。 高野豆腐は戻して小さ目の色紙切りにし長ネギは粗みじんにしておきます。
- 小鍋に・の調味料とごぼうを入れて火にかけひと煮たちしたら高野豆腐と長ネギも加えて煮汁がほぼなくなるまで煮て冷ましておきます。
- ボウルに2とひき肉片栗粉を加えて混ぜたら 半分に切って袋状にした油揚げに等分していれ、爪楊枝で口を縫い止めます。
- 小鍋に:の調味料を入れたら3を入れて中火、沸騰したら弱火にしてほぼに煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。(途中具材が固まったら油揚げの位置を変えて味を均等に染み込ませてください。)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!