レタスとしらすの簡単軍艦巻き♪
芯まで活用したさっぱり簡単お寿司です。
マヨしらすでお手軽♪
材料(1人分)
| レタス(茨城県産) | 1/2枚と芯 |
|---|---|
| しらす | 大さじ2 |
| マヨネーズ | 小さじ1~ |
| ごま油 | 2~3滴 |
| すりごま | 小さじ1/2 |
| 寿司飯 | お茶わん1杯 |
| 海苔 | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 新鮮な茨城産レタスを使用。
- レタスを裏返して芯の部分を中に押し込みます。向きを変えながら押し込み芯の部分が外れたら抜き取り薄くスライスしてから千切りにします。
- レタス1/2枚の少し固い部分も千切りにしたら、しらす、マヨネーズ、ごま油、すりごまと混ぜ合わせます。 レタスの柔らかな部分は細かくちぎります。
- 海苔を細く切り食べやすい大きさに握った寿司飯に巻いたら、ちぎったレタスと3のレタスマヨを乗せて完成。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
































