日向夏、はるかで作る爽やかヨーグルトロールケーキ♪
ロールケーキのスポンジ部分にも中のクリームにもはるかの入った爽やかなロールケーキです♪
材料(5~人分)
はるか(愛知県産) | 1個 |
---|---|
・薄力粉 | 60g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 3個 |
砂糖 | 50g |
はちみつ | 大さじ2 |
溶かしバター | 大さじ1 |
ヨーグルト | 100g |
:ゼラチン | 小さじ2 |
:水 | 大さじ1 |
生クリーム | 150cc |
砂糖 | 20~30g |
じっくり!
お料理!
- はるかの皮を薄くおろします。 実の部分は食べやすく皮を取り除きます。 ・の薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- ボウルに卵、砂糖を入れ泡だて器で混ぜたら、湯煎して泡立てます。 ふんわり泡立ってきたら湯煎から外します。
- さらに泡立て、泡だて器から垂らすと写真のように跡が残るようになれば完了。 きめをととのえるために低速で1分優しく泡立てます。
- 1の・粉類をふるいながら2~3回に分けて加えサックリ混ぜます。 バターとはちみつを溶かした物に1のはるかの皮も加えてから生地に混ぜます。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ180°で12分~焼きます。 焼きあがったら温かいうちに表面にラップで覆い冷まします。
- ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに1時間乗せて水分を軽く切ります。 ゼラチンと水を合わせてふやかしておきます。
- 生クリームと砂糖をボウルに入れ氷水に当てながら8分立てにします。
- ゼラチンをレンジ(600wで40秒~)にかけて溶かしヨーグルトに混ぜたら、7のクリームに混ぜ氷水にあてながら混ぜます。
- 5のスポンジの焼き色の部分を薄く剥がして8のクリームを乗せ1のはるかの果実を並べくるりと巻きます。
- ぴっちりとラップで包み閉じ終わりを下にして冷蔵庫で5時間~冷やし切り分けて完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!