キャベツもやしの牛肉中華炒め
甘辛甜麺醤味が食欲をそそります
材料(2人分)
●キャベツ(千葉県産) | 4~5枚 |
---|---|
●もやし(栃木県産) | 半袋 |
○牛肉 細切れ | 100gぐらい |
○おろしニンニク | 半片 |
○おろし生姜 | 半片 |
○豆板醤(お好みで) | 小さじ1/3 |
△酒 | 大さじ1 |
△甜麺醤 | 小さじ1 |
△醤油 | 小さじ1 |
△砂糖 | 一つまみ |
△鶏がらスープの素 | 一つまみ |
塩コショウ | 少々 |
簡単!
10分料理!
- キャベツは細く切る。もやしはよく水洗いして、ザルにあげる。△は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。
- 牛肉の色が変わったら●を加え、油が馴染んだら△を入れて味付けする。塩コショウで味調整して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!