簡単野菜たっぷりラーメン♪
豚肉と野菜を炒めて一緒に目玉焼きを作ってラーメンの具にしていただきました。野菜とラーメンを一緒にいただけるので子どもが食べやすいです。
材料(1人分)
インスタントラーメン | 1袋 |
---|---|
豆苗(北海道産) | 20グラム |
白菜(北海道産) | 1枚 |
長ネギ(北海道産) | 10センチ |
豚肉 | 小切りにして50グラム |
たまご | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
米油 | 適量 |
簡単!
15分料理!
- 豆苗は根を切り落として長さを半分に切り、白菜は軸を細切りに、葉をざく切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
- フライパンに米油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら1の野菜をさっと炒めて横に卵を割り落として水大さじ2を入れて蓋をして蒸し煮にする。
- 鍋に湯を沸かしてインスタントラーメンをゆで、どんぶりに添付のたれを入れておく。
- 3の丼ぶりにゆでた麺と汁を入れてたれを混ぜ、2の野菜とたまごをのせ、お好みで塩コショウを振っていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!