大豆入り★レンコンのはさみ揚げ焼き
肉だねに大豆を練り込んで作ったレンコン挟み焼きです
大豆感ゼロなのに大豆のお陰でホクホクの食感に!
沢山作ってお弁当にもどうぞ。
材料(2~3人分)
レンコン(茨城県産) | 200g |
---|---|
水煮大豆 | 100g |
★豚ひき肉 | 200g |
★生姜(すりおろし) | 1片分 |
★醤油 | 大さじ1/2 |
★酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
(お好みで)酢醤油 | 少量 |
簡単!
30分料理!
- レンコンは 5ミリ厚の輪切りに偶数枚切り、水にさらしておきます。
- 大豆は一晩水に浸し、圧力鍋で加圧して水煮大豆にし、水気を切ってビニール袋に入れて麺棒で叩き、潰します。
- ボウルに潰した水煮大豆、★を合わせて練り混ぜます。
- レンコンの水気をキッチンペーパーで拭き、同じ大きさのものを2枚1組にして、片側に片栗粉を薄くまぶします。
- 片栗粉をまぶした面に肉だねをのせて対に用意したレンコンで挟み、全体に片栗粉をまぶします。 (レンコンの穴にも軽くめり込む程度にしっかり挟みます。)
- フライパンにサラダ油を熱し、手順5のレンコンを並べ入れ、片面をこんがり焼いたら返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにして火を通します。
- 完成です。 そのままでも美味しいですが、お好みで酢醤油をつけてどうぞ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!