美味しさ保証★茄子と紅生姜のウマ焼き
外はカリカリ、中はもっちり!和洋のお酒のお供に、お弁当に、おかずに、本当に合うんです!お酒の席に出せば簡単なのに大絶賛間違いなしですよ!
材料(3人分)
茄子(静岡県産) | 3本 |
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紅生姜 | 60g~70g |
A 薄力粉 | 1カップ |
A 片栗粉 | 大さじ2+1/2 |
A 水 | 50CC~ |
A 酢 | 小さじ1 |
A 氷 | 1個~2個 |
サラダ油 | 大さじ3~ |
お好みで(大根のすりおろし) | 大さじ1程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 紅生姜は軽く汁気を絞り、粗みじん切りにします。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、箸4本くらいでぐるぐる混ぜ合わせ(ホイッパーでもOK)、1の紅生姜を加えます。
- 茄子はヘタを切り落とし、1㎝弱のサイコロ状に切ります。
- 茄子を2のボウルに加え、軽く混ぜ合わせたら準備完了!
- フライパンにサラダ油を熱し、4をスプーンですくい落とし、平べったく成形します。(油が少ないので平たくしてます。)※たっぷりの油で揚げるなら丸く落とししてください。
- 器に盛り付けて完成!あれば大根おろしをどうぞ。 紅生姜の味がしっかりついているのでタレなどは不要です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!