豚肉とさやいんげんの中華風
簡単・中華風炒め物♪
材料(4人分)
豚肉薄切り | 300g |
---|---|
さやいんげん(北海道産) | 250g |
にんじん(北海道産) | 1/2本 |
タマネギ | 1/2個 |
●しょうゆ | 大さじ2 |
●砂糖 | 小さじ2 |
●酒 | 小さじ2 |
●酢 | 小さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
●水 | 小さじ2 |
●コショウ | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚肉は一口大に切り、軽く塩・コショウしておく。にんじんは細切り、タマネギは薄切りにする。さやいんげんはさっと下ゆでし、食べやすい長さに切る。
- ●は混ぜ合わせておく。鍋にサラダ油を熱し、豚肉・タマネギ・にんじんを炒める。
- ほぼ火が通ったらさやいんげんも加えてサッと炒める。●を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油をまわしかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!