きゅうりと卵の簡単炒め
簡単でさっとできる炒め物。
材料(2人分)
きゅうり(群馬県産) | 2本 |
---|---|
卵 | 2個 |
ごま油 | 小さじ1強 |
塩 | 少々 |
しょうがのすりおろし | 少々 |
中華あじ | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩ひとつまみを振りしばらくおく。卵は溶きほぐし、ごま油小さじ1・塩少々を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ箸で大きくかき混ぜて、半熟になったら一度取り出す。
- フライパンにごま油を少々を足し、しょうがのすりおろしを入れる。香りが出たら、きゅうり、中華あじを入れて炒める。
- きゅうりがしんなりしたらしょうゆを加えて炒め合わせ、卵を戻してさっと混ぜ完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!