ブロッコリーとピーマンのトマトカレー
トマト缶とカレー粉でカレールーとは一味違ったおいしさです☆
材料(4人分)
牛ひき肉 | 200g |
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ブロッコリー(愛知県産) | 200g |
ピーマン(茨城県産) | 3~4個 |
にんじん | 小1本 |
タマネギ | 2個 |
にんにく | 2片 |
小麦粉 | 大さじ3 |
カレー粉 | 大さじ4 |
●お湯 | 300ml |
●コンソメ固形 | 2個 |
●トマト缶 | 1缶 |
●しょうが(おろす) | 1かけ分 |
●白ワイン | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1~2 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。ピーマンは乱切りにする。 にんじんは太めの輪切り、タマネギは粗みじん切りにする。 にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱してにんにくを入れ、香りが出たらタマネギを入れてじっくり炒める。
- タマネギがしんなりして色づいてきたら端に寄せ、空いた所にひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
- 3ににんじん・ピーマンを加えて炒める。
- 全体的に油がまわったら小麦粉をふり入れて炒め、カレー粉の半量を加えてさらに炒める。
- 5に●を加えて煮立たせ、15~20分ぐらい煮込む。
- 6にブロッコリーを加えて10分ほどさらに煮込む。
- 最後に残りのカレー粉・しょうゆを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!