ズッキーニとピーマンのキーマカレー
ズッキーニをたっぷり入れたキーマカレー。
材料(4人分)
牛ひき肉 | 300g |
---|---|
ズッキーニ(長野県産) | 150g |
ピーマン(宮崎県産) | 100g |
にんじん | 1/2本 |
タマネギ | 1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
小麦粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
●お湯 | 1カップ弱 |
●コンソメ | 1個 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●ケチャップ | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
卵 | 4個 |
ごはん | 4人分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ズッキーニとピーマンは1~1.5cmぐらいの角切りにする。 にんじん・タマネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。 ●は混ぜ合わせておく。
- フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
- ひき肉がパラパラになったらタマネギを加えてさらに炒める。
- タマネギは透き通ってきたら、にんじん・ズッキーニ・ピーマンも加えて炒める。
- 4に軽く塩・こしょうし、カレー粉と小麦粉を加えて混ぜ、●を加える。
- 煮立ったら弱火にし、ふたをして10~15分ほど煮込む。 目玉焼きを別のフライパンで焼き、ご飯と一緒に盛り付けて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!