ひじき椎茸蓮根人参の煮物
常備菜にピッタリ
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
*ひじき(乾燥) | 大さじ3ぐらい |
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*人参(千葉県産) | 1/3本 |
*蓮根(茨城県産) | 1/3節 |
*椎茸 | 2枚 |
*油揚げ | 半枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
**だし汁 | 100cc |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**砂糖 | 小さじ1 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
簡単!
15分料理!
- ひじきはぬるま湯で戻し、ザルにあげる。人参は皮ごと使用し千切り、油揚げは細く切る。椎茸とレンコン(皮ごと)は薄切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。
- 油が馴染んだら**を加え、蓋をして10分ほど弱~中火で煮込む。火を止め、そのまましばらく予熱で蒸らして完成!七味をふる。