仔牛ひき肉とマッシュポテトのグラタン

やわらかくクセのない仔牛のひき肉と、クリーミーなマッシュポテトのグラタン。

仔牛ひき肉とマッシュポテトのグラタンの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも(北海道産)600g
●バター30g
●塩小さじ1
●コショウ少々
●ナツメグ少々
●牛乳3/4カップ
仔牛ひき肉350g
タマネギ1個
塩・コショウ少々
顆粒フォンドボー小さじ2
マスタード大さじ1
サラダ油少々
ピザ用チーズ80g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. まずマッシュポテトを作る(じゃがいもと●の材料)。 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たっぷりのお湯でやわらかくなるまで煮る。ざるにあげて水けを切り、ボウルにうつす。
  2. 熱いうちにバターを加え、泡立て器でつぶす。 塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。
  3. タマネギはみじん切りにする。 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。
  4. タマネギがしんなりしたら、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら塩・コショウ・フォンドボー・マスタードを加えてさらに炒める。
  5. グラタン皿に4のひき肉を入れ、その上に2のマッシュポテトをのせ、チーズをかける。
  6. 220℃に熱したオーブンで20分ほど、焼き色がつくまで焼いて完成。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる