仔牛ひき肉とマッシュポテトのグラタン
やわらかくクセのない仔牛のひき肉と、クリーミーなマッシュポテトのグラタン。
材料(4人分)
じゃがいも(北海道産) | 600g |
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●バター | 30g |
●塩 | 小さじ1 |
●コショウ | 少々 |
●ナツメグ | 少々 |
●牛乳 | 3/4カップ |
仔牛ひき肉 | 350g |
タマネギ | 1個 |
塩・コショウ | 少々 |
顆粒フォンドボー | 小さじ2 |
マスタード | 大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
ピザ用チーズ | 80g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- まずマッシュポテトを作る(じゃがいもと●の材料)。 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たっぷりのお湯でやわらかくなるまで煮る。ざるにあげて水けを切り、ボウルにうつす。
- 熱いうちにバターを加え、泡立て器でつぶす。 塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。
- タマネギはみじん切りにする。 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。
- タマネギがしんなりしたら、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら塩・コショウ・フォンドボー・マスタードを加えてさらに炒める。
- グラタン皿に4のひき肉を入れ、その上に2のマッシュポテトをのせ、チーズをかける。
- 220℃に熱したオーブンで20分ほど、焼き色がつくまで焼いて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!