青ネギ入り鶏肉とこんにゃくの煮物
美味しかったです
材料(2人分)
長ねぎ(大阪府産) | 10g |
---|---|
こんにゃく | 1枚 |
鶏むね肉 | 1枚 |
塩コショウ | 少々 |
水 | 100cc |
○酒 | 大さじ2 |
○醤油 | 大さじ2 |
○みりん | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 今回長ネギはは青い部分のみ使います 青い部分を輪切りにします
- 鶏肉、こんにゃくは食べやすくカットします 深めのフライパンに薄く油を引き鶏肉を入れ塩胡椒をふり中火弱でいためます 鶏肉の色が変われば水、こんにゃくを加え煮ます
- 肉の中まで火が通れば弱火に、1の葱を入れ○を順に入れ味が全体に馴染めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!