彩り綺麗な♪ほうれん草と鮭の★混ぜご飯
ほうれん草を、混ぜご飯に入れました。鮭の赤、卵の黄色、ほうれん草の緑が彩り綺麗で食欲をそそります。鰹節の風味が美味しいです。混ぜるだけなので、とても簡単!
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 1合 |
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塩鮭 | 1切れ |
ほうれん草(埼玉県産) | 1把 |
卵 | 2個 |
⚫︎砂糖 | 大さじ1/2 |
⚫︎塩 | ひとつまみ |
油 | 適量 |
鰹節 | 1/2パック |
醤油 | 小さじ1~大さじ1/2 |
刻み海苔 | 一皿に対して、ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草はさっと茹でて、冷水にとります。 水気を絞り、1センチ程度に切ります。
- ボールに卵、砂糖、塩を入れてかき混ぜます。 熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。 フライパンの周りが固まって来たら、菜箸で一気にかき混ぜます。
- 塩鮭は魚グリルで、7分程度焼きます。 骨を取り、ほぐします。 ご飯に、塩鮭、ほうれん草、スクランブルエッグ、鰹節、醤油を入れて混ぜます。 塩鮭の塩分により、醤油は調節。
- 器に盛って、刻み海苔を散らして出来上がり。