彩り綺麗な♪ほうれん草と鮭の★混ぜご飯
ほうれん草を、混ぜご飯に入れました。鮭の赤、卵の黄色、ほうれん草の緑が彩り綺麗で食欲をそそります。鰹節の風味が美味しいです。混ぜるだけなので、とても簡単!
材料(2人分)
ご飯 | 1合 |
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塩鮭 | 1切れ |
ほうれん草(埼玉県産) | 1把 |
卵 | 2個 |
⚫︎砂糖 | 大さじ1/2 |
⚫︎塩 | ひとつまみ |
油 | 適量 |
鰹節 | 1/2パック |
醤油 | 小さじ1~大さじ1/2 |
刻み海苔 | 一皿に対して、ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草はさっと茹でて、冷水にとります。 水気を絞り、1センチ程度に切ります。
- ボールに卵、砂糖、塩を入れてかき混ぜます。 熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。 フライパンの周りが固まって来たら、菜箸で一気にかき混ぜます。
- 塩鮭は魚グリルで、7分程度焼きます。 骨を取り、ほぐします。 ご飯に、塩鮭、ほうれん草、スクランブルエッグ、鰹節、醤油を入れて混ぜます。 塩鮭の塩分により、醤油は調節。
- 器に盛って、刻み海苔を散らして出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!