豚肉とじゃがいものグラタン♪
ほくほくじゃがいものクリーミーなグラタン。
材料(4人分)
豚肉(とんかつ用) | 350g |
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じゃがいも(北海道産) | 2~3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 150g |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400ml |
コンソメキューブ | 1個 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
パルメザンチーズ | 100g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、しばらく水にさらす。 水分を切って耐熱皿に入れ、レンジで1~2分ほどチンしておく。
- 豚肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。 玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを焼いて軽く塩・コショウし取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油を足し、豚肉を炒める。 色が変わったら玉ねぎを加え、透き通ったらマッシュルームも入れてさっと炒める。
- 4にバターを入れて、全体にバターが回ったら一度火を止める。 小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 再び火にかけ、牛乳・コンソメを入れて弱火で混ぜながら煮込み、とろみが付いたら塩・コショウで味を調える。
- グラタン皿に3のじゃがいもを並べ、6を流し入れ、チーズをかける。
- 200℃に熱したオーブンで、15~20分ほど、表面がきつね色になるまで焼いたら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!