豚肉とじゃがいものグラタン♪

ほくほくじゃがいものクリーミーなグラタン。

豚肉とじゃがいものグラタン♪の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

豚肉(とんかつ用)350g
じゃがいも(北海道産)2~3個
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム150g
バター30g
小麦粉大さじ4
牛乳400ml
コンソメキューブ1個
塩・コショウ少々
サラダ油少々
パルメザンチーズ100g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、しばらく水にさらす。 水分を切って耐熱皿に入れ、レンジで1~2分ほどチンしておく。
  2. 豚肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。 玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを焼いて軽く塩・コショウし取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油を足し、豚肉を炒める。 色が変わったら玉ねぎを加え、透き通ったらマッシュルームも入れてさっと炒める。
  5. 4にバターを入れて、全体にバターが回ったら一度火を止める。 小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 再び火にかけ、牛乳・コンソメを入れて弱火で混ぜながら煮込み、とろみが付いたら塩・コショウで味を調える。
  7. グラタン皿に3のじゃがいもを並べ、6を流し入れ、チーズをかける。
  8. 200℃に熱したオーブンで、15~20分ほど、表面がきつね色になるまで焼いたら完成。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる