ゴボウとささみと白ネギの温そば
ささみとごぼうと白ねぎがそばにあい
美味しかったです
材料(1人分)
ごぼう(青森県産) | 1/4本 |
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白ねぎ(大阪府産) | 2cm |
鶏ささみ | 1枚 |
◯酒 | 大さじ1 |
◯だし汁 かつおダシ | 200cc |
◯醤油 | 大さじ1 |
◯みりん | 大さじ1と1/2 |
そば | 1玉 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ごぼうは皮をスライサーでむき薄く斜めにカット、耐熱容器に入れレンチンし柔らかくします(目安2分)
- ネギは白い部分を使います 2cmほどを輪切りにします 鶏ササミは筋を取り皮を剥ぎ食べやすくカット
- 鍋に◯を入れ1と2を入れ中火弱で煮る
- ゴボウ、ネギがしんなり、鶏が煮えたらそばを入れ更に2分ほど煮る そばがほぐれ味が全体に馴染めば完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!