みかんの蒸しパン
おやつ代わりに。
材料(5~6個人分)
みかん(静岡県産) | 1個 |
---|---|
☆小麦粉 | 100g |
☆砂糖 | 15g |
☆ベーキングパウダー | 小匙1 |
☆塩 | 一つまみ |
水(牛乳) | 70cc |
みかん果汁 | 20cc |
サラダ油 | 小匙1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- みかんは袋から出し実だけにします
- ☆をふるいにかけます
- 水、みかん果汁、サラダ油を加えさっくり混ぜ合わせ、カップに注ぎ分け みかんをのせます
- 沸騰した蒸し器に入れふきんを挟み蓋をして強火で8~10分蒸して完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!