ほうれん草とゆで卵のマヨサラダ
すし酢+砂糖を加えてちょっと甘めに仕上げています♪
材料(2人分)
ほうれん草(群馬県産) | 4~5株 |
---|---|
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
すし酢 | 小さじ1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。 食べやすい大きさに切る。
- 卵は熱湯から10分ゆでて冷水に取り、殻をむいて粗く刻む。
- ボウルにマヨネーズ、すし酢、塩、砂糖、こしょうを加えて混ぜ、1と2を和えて器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!