鮭とほうれん草のグラタン
鮭とほうれん草がよくあいます!
材料(2人分)
ほうれん草(群馬県産) | 3株 |
---|---|
生鮭 | 2切れ |
しめじ | 100g |
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1かけ |
薄力粉 | 大さじ4~5 |
牛乳 | 250~300cc |
ピザ用チーズ | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。 3㎝長さのざく切りにする。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- しめじは石突を落としてほぐす。 鮭は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターを熱して2を炒める。 しんなりしたら3を加えて炒める。
- 鮭の色が半分くらい変わってきたら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、牛乳と1を加えて煮立てる。
- 塩とこしょうで味を調え、耐熱容器に流しいれて上にチーズを広げ、トースターでこんがりと焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!