甘夏香る爽やか酢飯で簡単お寿司
甘夏の果汁と皮で作る簡単爽やかな酢飯を使い
皮の器に可愛く盛りつけました。
季節を楽しむ大人のお寿司♪
材料(1~人分)
甘夏(愛媛県産) | 1個 |
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ご飯 | お茶わん1杯強 |
砂糖 | 大さじ1/2~ |
塩 | 一つまみ |
昆布だしの素 | 一つまみ |
白ごま | 小さじ1/2 |
酢漬けの魚(今回はコノシロ) | 1匹 |
簡単!
30分料理!
- 無農薬の甘夏を使って作りました。 上半分の皮を薄く剥いて千切りにしたら半分に切って果実を取り出し器にします。
- 1の甘夏の果汁1/2に砂糖と塩、昆布だしの素を加えて混ぜたら温かいご飯にまわしかけ1の皮の半量も加えてさましておきます。
- 1の甘夏の器に2の酢飯に白ごまを混ぜて盛りつけたら、食べやすく切った魚を盛りつけ残りの1の甘夏の皮を添えて完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!