根元まで美味しいほうれん草の甘酢和え
根元まで美味しいほうれん草の甘酢和え♪
ごまと海苔たっぷりでほうれん草の苦手な方にもおすすめです。
材料(2~人分)
ほうれん草(愛知県産) | 1・5束 |
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醤油 | 小さじ1 |
・お酢 | 大さじ1・5 |
・麺つゆ | 大さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1~ |
・和風だしの素 | 二つまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
海苔 | 全形1/2~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草を洗ったらたっぷりのお湯’(分量外)でさっとゆでます。 根元も切り落とさずに使います。
- ざるにあげて粗熱と水気が軽く切れたらボウルに入れ醤油を回しかけます。 しっかりと水気を絞り食べやすい大きさに切ります。
- ・の材料を加えてあえちぎった海苔と残りの材料も加えて盛りつけ完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!