みんな大好き♪ハムとじゃがいものキッシュ
冷めてもおいしいキッシュ。じゃがいもとハムで作りました。
材料(6人分)
市販のパイ生地 | 200g |
---|---|
じゃがいも(北海道産) | 300g |
ハム | 180g |
玉ねぎ | 120g |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 20g |
●生クリーム | 150ml |
●牛乳 | 150ml |
●卵 | 3個 |
●エメンタールチーズ(シュレッダー) | 80g |
●塩・こしょう | 少々 |
●ナツメグ | 少々 |
エメンタールチーズ(シュレッダー) | 50g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- オーブンは180℃に熱しておく。
- じゃがいもはサイコロ状に切り、耐熱皿に入れて約1分、レンジで加熱しておく。 玉ねぎは薄切り、ハムは短冊切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、ハムを炒めて、軽く塩・こしょうする。
- パイ皿にクッキングシートを敷き、パイシートをおいて軽く伸ばし、型に貼り付け、フォークで穴を開けておく。はみ出した生地は取り除く。
- パイシートの上にオーブンシートを敷き、タルト用の重石をのせ、180度のオーブンで約10分、薄い焼き色がつくまで焼く。重石とオーブンペーパーを外して、さらに5分程度焼く。
- ●を混ぜ合わせる。
- 5に3をいれ、6を流し入れる。 エメンタールチーズ50gを上からのせる。
- 180℃のオーブンで約30分焼いて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!