あまーい!にんじんとかぼちゃの味噌汁
レンジを活用して時短で作ります♪
材料(2人分)
にんじん(徳島県産) | 4㎝ |
---|---|
かぼちゃ | 1/8個 |
だし汁 | 500cc |
味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にんじんは皮をむいて千切りにする。 耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで1分半加熱しておく。
- かぼちゃは種とワタを取ってラップでくるみ、レンジで4~5分加熱してさいの目に切る。
- 鍋にだし汁を沸かして1と2を入れて2~3分煮たら、味噌を溶きいれてひと煮たちさせ、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!