うまみたっぷり♪しいたけ餃子
ジューシーでおいしい餃子です!
材料(2人分)
しいたけ(群馬県産) | 4枚 |
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豚ひき肉 | 120g |
キャベツ | 2~3枚 |
餃子の皮 | 25枚 |
しょうが | 1かけ |
塩(キャベツ用) | 小さじ1/3 |
塩(肉だね用) | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
オイスターソース | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
サラダ油(焼き用) | 大さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | ひとまわし |
薄力粉 | 大さじ1/2~1 |
水 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- しいたけは石突を落としてみじん切りにする。
- キャベツはみじん切りにして塩をふり、5分ほどおいて出てきた水分をしぼる。 しょうがはすりおろす。
- ボウルにひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。 粘り気がでてきたら酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、さらに1と2を入れて混ぜる。
- 餃子の皮で3の肉だねを包む。
- フライパンに油を熱して4を並べて焼く。 底面に焼き色がついたら、目分量でフライパンの底1㎝くらいの高さまでくる水(事前に計っておいてもOK)と薄力粉を混ぜたものを加え、ふたをする。
- 餃子の皮が透き通ってきたらふたをとり、余計な水分をとばし、ごま油を鍋肌から加えて火を強めて20秒ほど加熱して器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!