うまみたっぷり♪しいたけ餃子

ジューシーでおいしい餃子です!

うまみたっぷり♪しいたけ餃子の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

しいたけ(群馬県産)4枚
豚ひき肉120g
キャベツ2~3枚
餃子の皮25枚
しょうが1かけ
塩(キャベツ用)小さじ1/3
塩(肉だね用)ふたつまみ
こしょう少々
オイスターソース小さじ1
大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
サラダ油(焼き用)大さじ1
ごま油(仕上げ用)ひとまわし
薄力粉大さじ1/2~1
適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. しいたけは石突を落としてみじん切りにする。
  2. キャベツはみじん切りにして塩をふり、5分ほどおいて出てきた水分をしぼる。 しょうがはすりおろす。
  3. ボウルにひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。 粘り気がでてきたら酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、さらに1と2を入れて混ぜる。
  4. 餃子の皮で3の肉だねを包む。
  5. フライパンに油を熱して4を並べて焼く。 底面に焼き色がついたら、目分量でフライパンの底1㎝くらいの高さまでくる水(事前に計っておいてもOK)と薄力粉を混ぜたものを加え、ふたをする。
  6. 餃子の皮が透き通ってきたらふたをとり、余計な水分をとばし、ごま油を鍋肌から加えて火を強めて20秒ほど加熱して器に盛る。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる