苦手克服!ほうれん草の★和風サラスパ
ほうれん草が苦手な方も、ハムとチーズを入れる事により、食べやすくなります。鶏ささみでたんぱく質を補いました。味付けは、マヨネーズ、昆布茶、めんつゆの和風味です。
材料(2人分)
パスタ | 茹でたもので、150g |
---|---|
ほうれん草(埼玉県産) | 茹でたもので、50g |
鶏ささみ | 50g |
ハム | 2枚 |
プロセスチーズ | 2個 |
▲塩、胡椒 | 適量 |
▲お酒 | 大さじ1 |
⚫︎マヨネーズ | 大さじ3 |
⚫︎昆布茶 | 小さじ1/2 |
⚫︎めんつゆ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏ささみ肉に、塩、胡椒、お酒を振りかけます。 たっぷりのお湯の中に入れて30秒程度加熱したら、そのまま茹で汁ごと冷まします。 冷めたら、手で裂きます。
- ほうれん草は、さっと茹でて冷水にとります。 水気を絞り、3センチに切ります。 パスタは標準通りに茹でて、ザルにあげます。 オリーブオイル又は油(分量外)を、振りかけます。
- ボールに、パスタ、ほうれん草、ささみ、食べやすい大きさに切ったハム、角切りにしたプロセスチーズを入れます。 マヨネーズ、昆布茶、めんつゆで味付けします。
- 全体をさっくりと混ぜます。 全体に調味料が混ざったら、出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!