チンゲン菜としめじとちくわのマヨ炒め♪
みずみずしいチンゲン菜とプリプリのしめじとちくわをマヨネーズで炒めて子どもが喜ぶおかずにしました。
材料(1~2人分)
チンゲン菜(北海道産) | 3まい |
---|---|
しめじ(北海道産) | 40グラム |
たまねぎ(北海道産) | 4分の1個 |
ちくわ | 1本 |
マヨネーズ | 小さじ3 |
酒 | 少し |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- チンゲン菜は洗って3センチぐらいに切り、しめじは石づきを取ってばらす。
- タマネギは薄切りにし、ちくわは縦半分に切って斜め切りにする。
- フライパンにマヨネーズ小さじ2と1と2を入れて炒め、酒、塩コショウを振り、火を止めてマヨネーズ小さじ1を加えて和えて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!