じゃが 玉 人参カレースープ
家にある常備菜でできる簡単スープです。
材料(2人分)
じゃが芋(神奈川県産) | 2個 |
---|---|
玉ねぎ(神奈川県産) | 2分の1個 |
人参(神奈川県産) | 4分の1本 |
トマト(神奈川県産) | 1個 |
カレー粉 | 小さじ1 |
Aコンソメスープの素 | 小さじ1 |
A水 | 1.5カップ |
塩コショウ | 少々 |
無塩バター | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃが芋は皮をたわしできれいに洗って皮ごとサイコロ状にする。水にさっとさらしてアク抜きする。
- 人参は食べやすく 玉ねぎは薄切りにする。 トマトは粗みじん切りにする。
- 鍋にバターを入れて溶かし玉ねぎ 人参を入れて炒める。カレー粉を振り入れてさっと炒める。
- じゃが芋 トマトを加えたらAを注いで中火で蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。 塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!