食物繊維たっぷり♪すりおろし大根納豆
皮ごとすりおろして食物繊維と栄養たっぷりの大根と発酵食品納豆を合わせたお腹に嬉しい一品です。
大根おろしの甘味で納豆臭さも軽減!?
美味しいのでおすすめ♪
材料(1人分)
大根(愛知県産) | 3cm |
---|---|
納豆 | 1パック |
お好みのオイル(今回はえごま油) | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 新鮮な葉付大根を 使用しました。
- 葉、(柔らかな中央部分がおすすめ)さっと下茹でして水気をしぼり小口切りにします。
- 大根を皮付きのまますりおろします。 上の部分は辛みが少ないです。
- 器に大根と混ぜた納豆、2の葉とえごま油を加えて完成♪ (付属のたれ⦅分量外⦆を混ぜても美味しいです。)
- オイルは、オリーブオイル、ごま油もおいしいのでおすすめです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!