冷奴のきのこソース
豆腐とキノコでヘルシーに作りました。
材料(2人分)
しめじ(神奈川県産) | 75g |
---|---|
エリンギ(神奈川県産) | 75g |
A片栗粉 | 大さじ2分の1 |
A醤油 みりん | 各大さじ1と2分の1 |
Aだし汁 | 大さじ6 |
ごま油 | 大さじ1 |
絹豆腐 | 1丁 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きのこは石突きを取って軸ごとざく切りにする。
- フライパンに油を熱してきのこを入れて炒める。しんなりとしたらAを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
- 豆腐は食べやすく切る。
- お皿に3を乗せて2をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!