捨てる部分なしのほうれんそうのしらす和え
産直で購入した新鮮なほうれん草 根に近い部分も丁寧に洗ってすべて頂きます
材料(2-3人分)
ほうれん草(長野県産) | 茹でて220g |
---|---|
しらす | 36g |
昆布しょうゆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 産直で購入したほうれん草 1袋320g前後とスーパーより多めに入ってます
- 残っていたしらすを使います
- ほうれん草は根に近い部分もしっかり洗って、熱湯でゆでて水に放ちます
- 水分を切っておきます
- 茹でたものの内、1/3くらい使用します 根に近い赤い部分は、2つ割から4つ割にします 3センチ長さに切ります
- しらす・昆布しょうゆで合えます
- 我が家では葉物は1度に茹でて、しっかり水気を絞り、保存容器で冷蔵庫へ。 2日ほどで食べきります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!