さんま缶のかば焼き丼♪
さんまのかば焼きを使ってかんたんなどんぶり風にしました。焼いた長ネギも甘くなって子どもにもぴったりです。
材料(2人分)
さんまのかば焼き缶 | 1缶 |
---|---|
ごはん | 軽く2膳 |
長ネギ(北海道産) | 2分の1本 |
水菜(茨城県産) | 1株 |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 長ネギは3センチ幅に切る。
- 水菜はさっとゆでて細かく切る。
- フライパンに米油ごく少量を熱して1を焼き、柔らかくなったらさんまのかば焼き缶を汁ごと入れて汁けが半分になるまで炒める。
- 丼ぶりにごはんをよそい、2の水菜をのせ、さんま、長ネギをのせていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!