さんま缶のかば焼き丼♪
さんまのかば焼きを使ってかんたんなどんぶり風にしました。焼いた長ネギも甘くなって子どもにもぴったりです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
さんまのかば焼き缶 | 1缶 |
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ごはん | 軽く2膳 |
長ネギ(北海道産) | 2分の1本 |
水菜(茨城県産) | 1株 |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 長ネギは3センチ幅に切る。
- 水菜はさっとゆでて細かく切る。
- フライパンに米油ごく少量を熱して1を焼き、柔らかくなったらさんまのかば焼き缶を汁ごと入れて汁けが半分になるまで炒める。
- 丼ぶりにごはんをよそい、2の水菜をのせ、さんま、長ネギをのせていただきます。