米粉麺で☆甘じょっぱくて美味しい野菜たっぷりうどん
国産米粉麺でつるりと美味しく♪
材料(1人分)
米粉麺 | 1人前 |
---|---|
伊達巻 | 1切れ |
お豆腐揚げ | 1個 |
にんじん(茨城県産) | 5センチ |
椎茸(茨城県産) | 1枚 |
もやし(茨城県産) | ひとつかみ |
ネギ(茨城県産) | 12センチ |
水 | カップ1半 |
※醤油 | 大さじ2 |
※日本酒、馬場 みりん | 各大さじ1 |
※だしのもと | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参はひと口大にカットします。
- もやしは軽く洗い、椎茸はスライスします。
- ネギは千切りします。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、1~3を入れ、3分ほど煮たら、※と豆腐揚げを加えて5分ほど煮ます。
- 別の鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、米粉麺を5分茹で、さっと水洗いします。
- 4の鍋に5を入れ、伊達巻を加えて1分ほど煮ます。
- 器に入れて完成です。 ♪大人の向けには刻みネギ(分量外で大さじ1ほどの量)を散らし、七味唐辛子などを振っても美味しいです♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!