パクチーたっぷり♪鶏むね肉のアジア風炒め
パクチーを丸ごと使ったエスニックなお料理です♪ビールにあいます~!
材料(2人分)
パクチー(茨城県産) | 1株 |
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鶏むね肉 | 1枚 |
ナンプラー | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
水 | 大さじ1~2 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
簡単!
15分料理!
- パクチーはよく洗って根と茎はみじん切りにする。葉っぱはあらめのみじん切りにする。
- 鶏肉は大き目一口大のそぎ切りにして塩とこしょうをふり、水をもみこんでから片栗粉をまぶしておく。
- ナンプラー、酢、酒、パクチーの根と茎の分を混ぜておく。
- フライパンに油を熱して2を弱めの中火で両面焼く。片面2分~2分半ずつくらいが目安。
- 鶏肉に9割がた火が通ったら3を回しかけて絡めるようにして余計な水分がなくなるまで加熱する。
- パクチーの葉の部分を加えてざっと和えたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!