チンゲン菜としめじと素干しエビの中華風炒め♪
チンゲン菜としめじに素干しエビを加えて子供も食べやすい中華味のおかずにしました。
材料(1人分)
チンゲン菜(茨城県産) | 2、3まい |
---|---|
しめじ(北海道産) | 10グラム |
素干しえび | 小さじ2 |
中華だしの素 | 一つまみ |
酒 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 少し |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- チンゲン菜は1センチはばぐらいに切り、しめじはばらす。
- フライパンにごま油を熱して1を炒め、素干しえびも加えてチンゲン菜が柔らかくなるまで炒める。
- 2に中華だしの素、酒、塩コショウを加えてお弁当容器に入れて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!