菊菜と挽肉の和風チャーハン
食べにくい菊菜もみじん切りにし、挽肉と合わせると食べやすくなります。
材料(2人分)
温かいご飯 | 350~400g |
---|---|
菊菜(大阪府産) | 50g |
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
豚挽き肉 | 50g |
ごま油 | 大1 |
和風だしの素 | 小1 |
醤油 | 小2程 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉葱はみじん切り、菊菜は粗いみじん切りにします。
- フライパンにごま油を敷いて玉葱と豚挽き肉を入れて中火で炒め火を通します。
- 2に菊菜を加え1分程軽く炒め合わせます。
- ごはんと和風だしの素を加え炒め合わせ、なじんだら鍋肌に醤油を回し入れかき混ぜて塩コショウで味を調えると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!