菊菜と挽肉の和風チャーハン
食べにくい菊菜もみじん切りにし、挽肉と合わせると食べやすくなります。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
温かいご飯 | 350~400g |
---|---|
菊菜(大阪府産) | 50g |
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
豚挽き肉 | 50g |
ごま油 | 大1 |
和風だしの素 | 小1 |
醤油 | 小2程 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉葱はみじん切り、菊菜は粗いみじん切りにします。
- フライパンにごま油を敷いて玉葱と豚挽き肉を入れて中火で炒め火を通します。
- 2に菊菜を加え1分程軽く炒め合わせます。
- ごはんと和風だしの素を加え炒め合わせ、なじんだら鍋肌に醤油を回し入れかき混ぜて塩コショウで味を調えると出来上がりです。