レタスの外葉、筍、きくらげ、しめじのスープ
簡単、レタスの外葉でエコスープ^^
材料(2人分)
レタスの外葉(茨城県産) | 3枚 |
---|---|
筍穂先(水煮) | 40g |
きくらげ(戻し済み) | 8~10g |
しめじ(長野県産) | 50g |
水 | 550cc |
○鶏がらスープの素 | 大匙1と1/2 |
いりごま | 小匙1 |
ごま油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 筍は薄切り。 しめじはばらす。 きくらげは食べやすい大きさに切る。 レタス外葉はざく切り。
- 鍋に水、筍、きくらげ、しめじを加え3~4分 煮る。
- (2)に○を加え 1分煮て味を見て 薄い時は塩分量外で味を調えレタスの外葉をいれ、沸騰ししんなりしたら火を止める。
- 器に盛りつけ いりごまをふり、 ごま油をたらす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!