白菜と白インゲン豆の白いスープ
白菜、白インゲン豆、ウィンナーソーセージのミルクスープ。クリームチーズでコクを足してます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
白菜 (長崎県産) | 1/4個 |
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タマネギ (北海道産) | 1個 |
ウィンナーソーセージ | 6本 |
白インゲン豆(水煮缶) | 1缶 |
チキンストック | 500ml |
タイム(乾燥) | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | ひとつまみ |
牛乳 | 100ml |
クリームチーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- タマネギをくし切りに、白菜をザク切り、ウィンナーソーセージを5mm~1cm幅にスライスする
- 白インゲン豆をゆすいで、水気を切っておく
- 鍋にオリーブオイルをひいて、タマネギを炒める
- タマネギが透き通ったら、白菜とウィンナーソーセージを加えて、炒める
- チキンストック、塩胡椒、タイムを加えて混ぜて、白インゲン豆を入れる
- 蓋をして、中火で20分くらい、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る
- クリームチーズを加えてよく混ぜて、牛乳を加えて、全体的にスープが熱くなったら、出来上がり