自然薯入りうどんで作る少し甘めのきゅうりうどん
甘めでもヘルシーで美味しいです
材料(1人分)
自然薯入り うどん | 1人前 |
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きゅうり(京都府産) | 1/2本 |
鰹節 | 2つまみ |
麺つゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1弱 |
水 | 200cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- うどんは多めの熱湯で下湯でし、ざるにあげ水気を切る
- きゅうりは上下を少し切り落としスライサーでスライスする
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖、麺つゆを加え中火弱で煮、うどつゆを作る
- うどんつゆが沸騰すれば弱火に、1の麺を入れ麺がほぐれたら、きゅうりを加えさらに煮る 再び沸々となったところで火を止める
- 器に4を盛り鰹節をかけ完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!