小松菜と豚肉の味噌煮込みうどん
少し甘めにしました。味噌で小松菜の青臭みも抑えられます。
材料(1人分)
うどん(ゆで) | 1玉 |
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小松菜(京都府産) | 1株 |
豚薄切り肉 | 50g |
だし汁 | 300cc |
★合わせ味噌 | 大1 |
★味醂 | 大1/2 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小松菜は粗いみじん切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、中火にして豚薄切り肉を入れ2~3分煮て火を通します。アクが出たら掬い捨てます。
- 小松菜とうどんを加え★を入れて混ぜ、1分程煮て塩で味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!