鶏むね肉とピーマンとにんじんの照り焼き風
甘辛味でごはんが進みます!
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 6㎝ |
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ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
鶏むね肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 大さじ1~2 |
薄力粉 | 大さじ2~3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんは皮をむいて3㎝長さの千切りにする。 ピーマンはへたと種を取って同じく千切りにする。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩と水をもみこみ、薄力粉をまぶす。
- 酒、みりん、しょうゆは混ぜておく。
- フライパンに油を熱して鶏肉を中火で両面焼く。 8割くらい火が通ったところで一度取り出し、同じフライパンで1をしんなりするまで炒める。
- 鶏肉をフライパンに戻しいれて3を加え、水分がとんで全体に調味料が絡むまで加熱したら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!