大根、にんじん、ピーマンのそぼろきんぴら
作り置きのそぼろを入れた大根のきんぴらです。
材料(2?3人分)
大根(千葉県産) | 7?8cm |
---|---|
にんじん(千葉県産) | 1/3本 |
ピーマン(埼玉県産) | 2?3個 |
ニンニク生姜そぼろ | 50g |
赤唐辛子輪切り | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 50~100cc |
塩 | 適量 |
白ごま | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根、にんじん、ピーマンは細切りにする。
- フライパンにごま油をしき、1、そぼろ、唐辛子を入れ、薄く焼き色が付くまで炒める。
- 酒、醤油、みりん、砂糖、水を入れて水分がなくなるまで炒め、塩で味を整える。ゴマを指でつぶして加えて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!