スピード料理、使いきり野菜炒め
貧乏な我が家にピッタリ
材料(2人分)
**チンゲン菜(茨城県産) | 半株 |
---|---|
**キャベツ(千葉県産) | 2~3枚 |
**長ネギ(千葉県産) | 1/3本 |
**人参(千葉県産) | 1/4本 |
**カリフラワー(千葉県産) | 1/5株 |
**大根葉(千葉県産) | 1/4本分 |
*豚肉細切れ | 80gぐらい |
*塩コショウ(下味用) | 少々 |
*おろしニンニク | 半片 |
*おろし生姜 | 半片 |
***水 | 大さじ3 |
***酒 | 大さじ1 |
***醤油 | 大さじ1/2 |
***鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 青梗菜根元とキャベツ外葉は細く切る(それ以外はざく切り)。長ネギは葉先も使用、斜め薄切り。人参は皮ごと薄切り。カリフラワーは茎ごと薄切り。大根葉は小口切り。*は合わせる。
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、***をふって蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら塩コショウで味調整して完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!