エノキで巣ごもり卵
小さく切ったエノキが卵の白身で固まってお子さんにも食べやすいです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
エノキ(長野県産) | 1/2株 |
---|---|
卵 | 2個 |
ごま油 | 小1 |
水 | 大1 |
醤油 | 小1~1.5 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- エノキは石づきを切り捨てて4等分にします。
- フライパンにごま油を敷いて1を中火でサッと炒め、メガネ状にエノキを寄せます。
- メガネ状になったエノキの開いたところに卵を割り入れます。白身が固まったら塩コショウし、水を入れて蓋をし火を止めます。
- 余熱で蒸らし、黄身が半熟に固まったら蓋を開けて醤油を回し入れると完成です。