エノキで巣ごもり卵
小さく切ったエノキが卵の白身で固まってお子さんにも食べやすいです。
材料(2人分)
エノキ(長野県産) | 1/2株 |
---|---|
卵 | 2個 |
ごま油 | 小1 |
水 | 大1 |
醤油 | 小1~1.5 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- エノキは石づきを切り捨てて4等分にします。
- フライパンにごま油を敷いて1を中火でサッと炒め、メガネ状にエノキを寄せます。
- メガネ状になったエノキの開いたところに卵を割り入れます。白身が固まったら塩コショウし、水を入れて蓋をし火を止めます。
- 余熱で蒸らし、黄身が半熟に固まったら蓋を開けて醤油を回し入れると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!