三つ葉も美味しく食べられる♪ほんのり甘い卵おじや
実家の植木鉢で育った三つ葉で。
材料(1人分)
三つ葉(茨城県産) | 3本 |
---|---|
卵 | 1個 |
鰹節 | 小さじ1 |
ご飯 | 150g |
水 | カップ1/2 |
※だしのもと、梅酢、めんつゆ | 各小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆白だし | 小さじ1/3 |
醤油 | 小さじ1/2 |
簡単!
10分料理!
- 三つ葉は摘んで、水にさらして土を落とし、小さめにカットします。
- 土鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、1を入れて1分ほど煮ます。
- ご飯を加えて3分ほど温めます。
- 割りほぐした卵に☆を混ぜ、3に回し入れて蓋をし少し固まってきたら、真ん中に醤油と混ぜた鰹節をのせ、蓋をしてほどよく固まったら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!