里芋のお雑煮
子供さん用に玉ねぎを加えて甘みを出しました。
材料(2人分)
里芋(愛知県産) | 2個 |
---|---|
塩 | 少々 |
人参(愛知県産) | 4分の1本 |
玉ねぎ(愛知県産) | 4分の1個 |
お餅 | 4個 |
Aだし汁 | 800ml |
A醤油 | 大さじ2分の1 |
A塩 | 小さじ1 |
A酒 | 小さじ2 |
ネギ | 1本 |
椎茸 | 2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 里芋は皮を剥いて食べやすく切り塩で洗ってぬめりを取っておく。
- 人参は食べやすく玉ねぎは薄切りにする。 椎茸も薄切りにする。 ねぎは小口切りにする。
- 鍋に里芋と人参Aを入れて火にかける。 煮立ったら玉ねぎ 椎茸を加えて蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- お餅を鍋に入れてヒタヒタの水を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 器にお餅を入れてつゆを注ぐ。 仕上げにねぎを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!