里芋のお雑煮
子供さん用に玉ねぎを加えて甘みを出しました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
里芋(愛知県産) | 2個 |
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塩 | 少々 |
人参(愛知県産) | 4分の1本 |
玉ねぎ(愛知県産) | 4分の1個 |
お餅 | 4個 |
Aだし汁 | 800ml |
A醤油 | 大さじ2分の1 |
A塩 | 小さじ1 |
A酒 | 小さじ2 |
ネギ | 1本 |
椎茸 | 2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 里芋は皮を剥いて食べやすく切り塩で洗ってぬめりを取っておく。
- 人参は食べやすく玉ねぎは薄切りにする。 椎茸も薄切りにする。 ねぎは小口切りにする。
- 鍋に里芋と人参Aを入れて火にかける。 煮立ったら玉ねぎ 椎茸を加えて蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- お餅を鍋に入れてヒタヒタの水を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 器にお餅を入れてつゆを注ぐ。 仕上げにねぎを散らす。