ヘルシー♪おつまみ♪お弁当に♪えのき入りハンバーグ
お弁当やおつまみにどうぞ♪
ヘルシーなえのき入りハンバーグです(^~^)
きのこが苦手なお子さんも食べやすいです♪
材料(3人分)
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
えのき(長野県産) | 1/2袋 |
☆しょう油 | 小さじ1/2 |
☆たまご | 1個 |
☆パン粉 | 大さじ1 |
☆ウェイパー(ほぐしたもの) | 小さじ1 |
大葉(静岡県産) | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- えのきを細かく切ります。 きのこが苦手なお子さんも、細かく切って入れるので食べやすいです。
- えのきに豚ひき肉と☆の付いている材料を加えてよく混ぜます。
- 写真のように形を整えてフライパンで3分ほどます。
- 裏返して弱火で5分ほど焼きます。
- 大葉などあしらい盛りつけたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!