鶏肉のケチャップ炒め
弁当用おかずにお子さんにもおススメです
材料(1人分)
鶏胸肉 | 15g |
---|---|
長ネギ(大阪府産) | 5g |
椎茸(岐阜県産) | 1/4個 |
ケチャップ | 大さじ1 |
リンゴ酢 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 葱は輪切りにします 椎茸は細めにカット 鶏肉は1口大にカットしサッと熱湯で下湯でし水気を切ります
- ボールに1と軽く塩コショウ、ケチャップ、リンゴ酢を加えざっくり混ぜ合わせます フライパンに薄く油を引き中火弱でボールの中身を焼きます
- 椎茸、葱がしんなりすれば火を止め完成 少し冷めてから弁当にINしました
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!